Bahan:
300g jamur merang segar
1 kaleng jamur kayu
300g mustard kol
80g wortel
80g kacang mente
1 sdt bawang putih halus
Bumbu penyedap:
½ sdt garam
½ sdt gula
Bumbu pengental:
1 sdt tepung jagung
4 sdm air
Cara memasak:
Buang bagian jamur segar yang rusak, cuci bersih, potong membelah di bagian atasnya.
Buang bagian bunga dari mustard, cuci bersih dan potong memanjang, rebus dalam air mendidih sebentar, angkat dan tiriskan.
Celupkan jamur merang dan jamur kayu ke dalam air mendidih sebentar, angkat, siram dengan air dingin, tiriskan.
Masukkan kacang mente ke dalam air mendidih dengan sedikit garam (1 cangkir air dengan ¼ sdt garam) dengan api sedang selama 2-3 menit.
Angkat dan tiriskan. Taruh kacang mente dalam kertas minyak dan keringkan.
Tuangkan minyak agak banyak, goreng kacang mente sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Tuangkan 1 sdm minyak pada wajan yang panas.
Tumis bawang putih halus, tambahkan potongan wortel, jamur merang dan jamur kayu, serta mustard.
Percikkan arak Shao Hsing, tambahkan bumbu penyedap dan aduk rata.
Tambahkan bumbu pengental dan aduk rata.
Terakhir campurkan kacang mente, aduk rata dan sajikan.
Resep Chinese Food : Sup Jamur Merang
Bahan :
5 gr jamur es
600 ml kaldu
1 lembar irisan jahe
100 gr jamur merang, potong 2
Garam secukupnya
1 sdm irisan daun bawang kecil
Cara membuat :
Rendam jamur es hingga mekar, lalu potong-potong.
Didihkan kaldu dengan irisan jahe hingga mendidih.
Masukkan jamur es, masak selama 10 menit dengan api kecil.
Masukkan jamur merang dan garam, aduk dan masak hingga mendidih kembali.
Sesaat akan diangkat, taburi irisan daun bawang.
Angkat.Hidangkan selagi panas.
Resep Chinese Food : Sup Jamur Putih
Bahan :
40 gr daging ayam, cincang
1/2 sdt kecap asin
Merica bubuk secukupnya
1/2 sdt tepung sagu
500 ml air
1 sdm irisan jahe
10 gr jamur es, rendam, potong-potong
Garam secukupnya
1 sdm kecap asin
1 sdm irisan wortel
40 gr daging ayam, cincang
1/2 sdt kecap asin
Merica bubuk secukupnya
1/2 sdt tepung sagu
500 ml air
1 sdm irisan jahe
10 gr jamur es, rendam, potong-potong
Garam secukupnya
1 sdm kecap asin
1 sdm irisan wortel
Cara membuat :
Campur ayam dengan kecap asin, merica, dan tepung sagu menjadi satu.
Diamkan selama 10 menit hingga bumbu meresap.Masak air dengan jahe hingga mendidih.
Masukkan jamur dan ayam berbumbu, masak hingga mendidih kembali.
Beri garam, kecap asin, dan wortel, aduk dan masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
Hidangkan selagi panas.
Campur ayam dengan kecap asin, merica, dan tepung sagu menjadi satu.
Diamkan selama 10 menit hingga bumbu meresap.Masak air dengan jahe hingga mendidih.
Masukkan jamur dan ayam berbumbu, masak hingga mendidih kembali.
Beri garam, kecap asin, dan wortel, aduk dan masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
Hidangkan selagi panas.
Masakan Koloke Ayam
Bahan
300 gram Dada ayam fillet, potong tipis
1 butir Telur
100 gram Tepung terigu
50 ml Air
250 ml Minyak goreng
Bumbu
3 siung Bawang putih, memarkan, cincang
1/4 sdt Merica halus
1/4 sdt Garam
1 sdt Minyak ikan
Bahan Saus
100 ml Air
2 sdm Saus tomat
Bumbu Saus
2 siung Bawang putih, mamarkan, cincang
1/4 sdt Garam
1 sdt Gula
1/2 sdt Cuka
1 sdt Tepung kanji, cairkan dengan 2 sdm air
Cara Membuat
1. Aduk ayam, telur, tepung, dan air jadi satu, lalu tambahkan semua bumbu.
2. Goreng adonan-dengan takaran 1 sdt hingga adonan habis dalam minyak panas dan api sedang hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Cara Membuat Saus
1. Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan air.
2. Masukkan saus tomat dan bumbu-bumbu yang lain-kecuali tepung kanji. Aduk rata.
3. Sesaat sebelum diangkat, masukkan tepung kanji yang sudah dicairkan.
4. Siram di atas ayam yang sudah digoreng.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar